DECLARATION OBLIGATOIRE ET VIGILANCE PPA POUR LES ELEVEURS DE PORCS ET DE SANGLIERS

26 Octobre 2018
Environnement
Afin d'éviter d'introduire la Peste Porcine Africaine (PPA) en France et réagir vite en cas de foyer, nous vous demandons de déclarer et identifier porcs et sangliers (dès un seul porc ou sanglier) à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie à partir du 1er novembre 2018 auprès de l'Etablissement Départemental de l'Elevage. Quelques mesures sanitaires à respecter, à savoir :

 - Ne nourrissez pas vos porcs ou sangliers avec des restes de repas
 - Empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des sangliers sauvages (clôtures aux normes, murs, mise en bâtiment...)
 - N'introduisez pas de porc ou sanglier venant d'un pays infecté (Belgique, Hongrie, Estonie, Lituanie, Pologne, République Tchèque, Roumanie, Ukraine, Moldavie, Russie, Sardaigne), sauf conditions particulières (contacter la DDecPP).

Par ailleurs, les recommandations sont les suivantes :

* Tout visiteur doit mettre une tenue et des bottes propres et se laver les mains avant d'entrer en contact avec vos animaux
* Empêcher tout contact de vos porcs ou sangliers avec des personnes ayant été en contact avec des porcs ou des sangliers de pays infectés (élevage ou chasse) depuis moins de 48 heures
* Si vous êtes chasseur, n'introduisez aucun matériel de chasse (tenue, bottes, voiture) ni trophée, ni chien de chasse dans l'élevage. Lavez vous les mains au savon de retour de chasse. Contacter votre vétérinaire si vous suspectez la maladie. Perte d'appétit, fièvre (+ de 40°C), abattement, rougeurs sur la peau notamment sur les oreilles et l'abdomen, ou mortalité anomale. Contacter votre vétérinaire au plus vite.

Agenda

CALENDRIER DES ANIMATIONS 2019 CALENDRIER DES ANIMATIONS 2019 En savoir +

Actualité

Coordonnées

Mairie de Lavoux
Place de carriers
86800 Lavoux

Horaires

Ouvert du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h30                

Ouvert le mercredi et jeudi
après midi de 13h30 à 18h

Fermé le vendredi après-midi